"La salud humana es un reflejo de la salud de la tierra"

"La salud humana es un reflejo de la salud de la tierra"
"SALUD Y MEDICINA NATURAL"

Salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades; (Organización Mundial de la Salud, 1946). La salud como bienestar refleja la necesidad de funcionar adecuadamente y de disfrutar del entorno, como sensación y percepción placentera y agradable, como garantía y disfrute de una sobrevivencia digna a través de la satisfacción de necesidades básicas, emocionales y sociales de un individuo, para favorecer el desarrollo de su personalidad. Medicina Natural o Naturista es aquella que busca la salud del ser humano a través de factores o elementos que son por naturaleza y por ley promotores de la salud humana, para que el hombre pueda subsistir y mantener su salud a expensas de dichos elementos

El término Naturopatía o Medicina Naturopática es usado generalmente para designar una práctica o terapia de intención preventiva, como medicina alternativa o complementaria y que utiliza remedios tradicionales o no industriales. La Medicina Natural sostiene el principio del tratamiento de la persona total. Entendemos entonces por la SALUD como el completo bienestar físico, mental y espiritual del ser humano. Toda acción ha de ser considerada entendiendo al ser humano como un conjunto indisoluble de cuerpo, mente y espíritu, en tal virtud procurar el bienestar del hombre debe tener un carácter integral, considerando cada uno de estos componentes. Al estar desatendido cualquiera de ellos, se afectará el individuo como un todo, con detrimento para la salud. La única forma coherente y efectiva de cuidar la salud es respetando y aplicando las leyes que de forma natural y preestablecida rigen la salud. En este principio ha de basarse todo tratamiento naturista verdadero. Nuestras acciones, por tanto, han de ir encaminadas fundamentalmente a modificar el estilo de vida del individuo y la comunidad, de manera que su conducta hacia sí, y hacia el medio que le rodea (ambiental y social), sea de unas características tales que promuevan la salud.

"La Medicina Natural busca la salud total del ser humano"

"La Medicina Natural busca la salud total del ser humano"
La importancia en la actualidad de la Medicina Natural se evidencia por el alto consumo de los productos recomendados por esta alternativa para el manejo de las enfermedades. En Estados Unidos se incrementaron las ventas de medicamentos homeopáticos, y una investigación publicada por el Western Journal of Medicine reveló que los pacientes homeopáticos están mejor educados que el estadounidense promedio.

Las razones que motivan este enorme auge de las medicinas alternativas son varias:

* Abordaje integral de la persona.

* Mejores y más rápidos resultados en ciertos tipos de enfermedades y padecimientos.

* Único tratamiento disponible en algunos trastornos ya que la Medicina convencional sólo ofrece en esos casos un tratamiento para los síntomas.

* Menos complicaciones y menos efectos secundarios.

* Algunos tratamientos son menos traumáticos.

Cambio De Estación y La Desintoxicación De Nuestro Cuerpo

Cambio De Estación y La Desintoxicación De Nuestro Cuerpo
Todo cambio de estación nos recuerda que es el momento para iniciar una desintoxicación de nuestro cuerpo, para vivir, en esta ocasión, una primavera con más energía vital y bienestar personal. Desintoxicación es el resultado de la intoxicación. Por la una se aprende la otra. Vivimos en un mundo lleno de contaminantes; la tierra en la que crecen nuestros alimentos y el aire que aspiramos está intoxicada de productos químicos, PCB, pesticidas y petroquímicos. Medicamentos y alimentos elaborados son comunes. La verdad es, que nuestro ambiente peligroso puede ser abrumador y angustioso. Hay que elegir: podemos simplemente no apoyar nuestra salud o podemos tomar medidas y protegernos.

Limpieza, también llamada desintoxicación, es un proceso normal del cuerpo para eliminar contaminantes. Un proceso que ocurre todos los días, a través de nuestro intestino, hígado, riñón, pulmones, linfa y piel. Las formas más comunes de eliminación son sudor, orina y deposición. Otros órganos también eliminan aunque no se note el proceso. A pesar de que eliminamos constantemente, nuestros cuerpos tienen dificultades de acabar con todas las exigencias, porque todos los días acumulamos una cantidad afectada de contaminantes. Esa sobrecarga de contaminantes impide que nuestros órganos e intestino abrumados cumplan con todos los deberes, por eso los contaminantes quedan en nuestro sistema. Los síntomas más comunes de sobrecarga de contaminantes son: estrés, constipación o deposición irregular, pereza o poca energía, pérdida de motivación, adicción de comer, consumo alto de azúcar, adicción a cafeína y mala salud.

Desgraciadamente muchos no beben suficiente agua o comen alimentos orgánicos (alimentos no procesados o cargados con químicos). No hacemos algún ejercicio, no dormimos bien y nos despertamos cansados. Es obvio, que una persona con estas costumbres, tiene una carga de contaminantes más alta que una persona que practica un estilo de vida más saludable. La triste verdad es que nadie está seguro. Incluso los que tienen un estilo de alimentación y vida saludable están entregados a la sobrecarga de contaminantes. Esa sobrecarga se deposita en nuestro tejido, los órganos se sobrecargan y nos sentimos mal. Nuestros cuerpos intentan hacer lo mejor que pueden depositando los contaminantes en nuestras células, grasa y mucosa para protegernos de más daño. Cada cuerpo tiene una manera diferente de procesar ese trabajo y se muestra con síntomas variados que nos agotan de muchas maneras. Está claro que el proceso de esta compensación ataca nuestra salud y energía. Estos contaminantes hacen perezosos, cansan, quitan la motivación, irritan y hacen más difícil hacer modificaciones para sentirse mejor.

Tu Salud Es Tu Primera Riqueza!!!


domingo, 22 de enero de 2012

Los Niveles Bajos De Vitamina D Podrían Aumentar El Riesgo De ACV y Ataque Cardiaco En Las Mujeres



La vitamina tiene efectos antiinflamatorios en las arterias, anotan investigadores

Martes, 15 de noviembre / Mary Elizabeth Dallas (HealthDay News) Los niveles bajos de vitamina D podrían poner a las mujeres en mayor riesgo de ataque cardiaco y accidente cerebrovascular (ACV), según uno de varios nuevos estudios sobre el importante nutriente. Tras analizar 16 años de datos sobre más de 2,000 mujeres blancas postmenopáusicas sanas entre los 45 y los 58 años, los investigadores hallaron que las 788 mujeres que tenían una deficiencia de vitamina D tenían más factores de riesgo de enfermedad cardiaca que las 1,225 mujeres con niveles normales de la vitamina. Presentaron los hallazgos el martes en la reunión anual de la American Heart Association en Orlando, Florida

Las mujeres con niveles bajos de vitamina D tenían niveles más altos de triglicéridos, una glucosa en ayunas más alta, un índice de masa corporal más elevado, y un colesterol HDL (el “bueno”) más bajo. Los investigadores anotaron que 47 por ciento de las mujeres que tenían deficiencia de vitamina D eran fumadoras, frente a 38 por ciento de las mujeres con niveles normales de vitamina D. Alrededor del 15 por ciento de las mujeres con deficiencia de vitamina D murieron o sufrieron de insuficiencia cardiaca, un ataque cardiaco o un ACV en el periodo del estudio, frente a 10.2 por ciento de las mujeres que no sufrían de esa deficiencia. Tres estudios más observaron los posibles efectos protectores de la vitamina D para el corazón. Un estudio halló que las personas que tomaban 4,000 unidades de vitamina D al día durante cinco días tras un evento cardiaco grave tenían menos inflamación posterior que los pacientes que no tomaban el complemento.

Un tercer estudio encontró que los pacientes de dolor de pecho con niveles bajos de vitamina D eran más propensos a morir en los dos años siguientes que los que tenían niveles adecuados del nutriente. Finalmente, un cuarto estudio halló que unos niveles más altos de vitamina D se asociaban con menores tasas de muerte por enfermedad cardiovascular. Debido a que estos estudios se presentaron en una reunión médica, los datos y conclusiones deben ser considerados como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales.

Fuentes: American Heart Association / MedlinePlus

lunes, 16 de enero de 2012

Los Datos Ocultos De Ensayos Clínicos Ponen Vidas En Riesgo


Jueves, 05 de enero de 2012

Expertos critican a la industria farmacéutica y a científicos por lo que dicen es el viejo hábito de publicar selectivamente los datos sobre nuevos fármacos.

Las vidas de pacientes y la integridad de la medicina están en riesgo por el viejo hábito de compañías farmacéuticas y científicos de publicar selectivamente los datos sobre ensayos clínicos de medicamentos, dicen expertos. En una serie de artículos y estudios publicados en British Médical Journal (BMJ) (Revista Médica Británica) expertos e investigadores critican lo que llaman “los datos no revelados de los ensayos clínicos”. Esta “publicación selectiva’, dice la revista, “es un grave problema en la investigación clínica. Distorsiona el registro científico, para que las decisiones clínicas no puedan estar basadas en la mejor evidencia”.

Tal como dijo a la BBC la doctora Fiona Godlee, editora en jefe de la BMJ, “este no es un tema nuevo. Hemos estado tratando de resaltar este asunto durante muchos años para dejar en claro y que el público conozca el grado de daño que está causando”. Hay muchos ejemplos bien conocidos de este problema. Pero quizás uno de los más sobresalientes es el del Vioxx (Rofecoxib), un medicamento anti-inflamatorio ampliamente utilizado por pacientes con artritis en los 1990 y principios de 2000. Los estudios de este fármaco no revelaron las altas tasas de infartos entre los pacientes que tomaban el fármaco y sólo después de años de mucho trabajo y demandas legales se dio a conocer que este efecto no había sido revelado en los ensayos' expresa la doctora Godlee. Viox fue eventualmente retirada del mercado en 2004, pero se piensa que unos 80 millones de personas en todo el mundo recibieron recetas de este fármaco en algún momento.

Datos Incompletos

Uno de los estudios que publica ahora BMJ, por ejemplo, llevado a cabo en las Universidades de California, Estados Unidos, y Copenhague, Dinamarca, revisó las conclusiones obtenidas sobre nueve fármacos, incluidos antipsicóticos, antibióticos y tratamientos para demencia y migraña. Los datos eran de informes no publicados obtenidos en la Food and Drug Administration (Administración de Alimentos y Fármacos) de Estados Unidos. Los investigadores encontraron que en general, 46% de los resultados que mostraban eficacia del fármaco habían sido sobrestimados, 46% de los datos de poca eficacia habían sido subestimados y sólo 7% eran datos sobre eficacia real. Otro estudio encontró que al no mostrar todos los resultados negativos, los beneficios de 12 medicamentos antidepresivos comúnmente utilizados habían sido exagerados en cerca de 32%.

Dos investigaciones muestran 'una pobre adherencia' a los requisitos obligatorios para el registro de ensayos. Y también se encontró que menos de la mitad de los ensayos financiados por los Institutos Nacionales de Salud de Estados unidos habían sido publicados en una revista especializada dentro de los 30 meses posteriores a su término. Los investigadores encontraron asimismo que algunos científicos que llevan a cabo revisiones sistemáticas de estudios a menudo omiten informar en sus conclusiones que hay datos “no revelados”, lo cual, dice BMJ, confunde a los médicos aún más. Tal como señala la BMJ en un editorial, “los datos clínicos omitidos pueden dañar a los pacientes y causar costos inútiles a los sistemas de salud”.

Piden Más Regulación

El doctor Richard Lehman de la Universidad de Oxford, Inglaterra y la doctora Elizabeth Loder, editora de epidemiología clínica de la BMJ, describen “una cultura de publicación desordenada y de revelaciones de datos incompletos”. Los expertos piden que haya una regulación más robusta y un acceso más abierto a los datos “crudos’ de los ensayos que permitan un mejor entendimiento de los beneficios y daños de muchos tipos de tratamientos. Cuando la palabra 'obligatorio' significa que se obliga muy poco, se hace mucho más obvia la necesidad de mecanismos más efectivos para poner en práctica las regulaciones' afirman Lehman y Loder. Y concluyen que 'se han pedido estos cambios desde hace mucho y este retraso ya ha causado daños. La evidencia que publicamos muestra que la situación actual es un detrimento a los participantes en investigaciones, pacientes, sistemas de salud, y a todo el esfuerzo de la medicina clínica'.

Fuente: MsnNoticias /BBC Mundo.com

martes, 3 de enero de 2012

Unos Estilos De Vida Malsanos Dañan La Salud Cardiaca De EE. UU.




JUEVES, 15 de diciembre (HealthDay News) La salud cardiaca de los estadounidenses se halla en un estado terrible, según la tarjeta de calificaciones de la “American Heart Association” para este año. Y se debe sobre todo a que la gente simplemente no se cuida. Más o menos en las últimas tres décadas, las mujeres han aumentado su consumo de calorías en 22 por ciento, y los hombres en más de 10 por ciento. Los carbohidratos y las bebidas azucaradas son importantes fuentes de calorías innecesarias. El resultado inevitable es que más de dos tercios de los adultos de EE. UU. y alrededor de un tercio de los niños superan el peso corporal ideal, y las capas adicionales de grasa representan una importante carga para los corazones de los estadounidenses.

La tendencia es particularmente preocupante en los niños. Hoy en día, alrededor del veinte por ciento de los niños de EE. UU. son obesos, frente a apenas cuatro por ciento hace 30 años. Ni adultos ni niños hacen suficiente ejercicio, y alrededor de 21 por ciento de los hombres y 18 por ciento de las mujeres aún fuman. Alrededor de una quinta parte de los estudiantes de secundaria también han desarrollado el hábito de fumar. "Es algo muy preocupante, pero para nada sorprendente", lamentó el Dr. Robert Michler, codirector del Centro de Atención Cardiaca y Vascular Montefiore Einstein de la ciudad de Nueva York. "La enfermedad cardiaca es la principal causa de muerte del país, y el continuo ensanchamiento de la cintura nacional tendrá graves consecuencias". Los autores del informe, que aparece en la edición en línea del 15 de diciembre de la revista Circulation, observaron siete marcadores de la salud cardiovascular: el tabaquismo, el peso, el ejercicio, la dieta, el colesterol, la presión arterial y los niveles de glucosa en ayunas, además de si la persona habían recibido o no un diagnóstico de enfermedad cardiaca. Usando esos criterios, 94 por ciento de los adultos de EE. UU. (o sea, casi todos) tienen al menos un factor de riesgo de enfermedad cardiaca. Por ejemplo, un tercio de los adultos de EE. UU. tienen hipertensión, mientras que 15 por ciento tienen colesterol alto. Y los niños no se quedan muy por detrás.

¿La Unica Buena Noticia? La tasa de muerte por enfermedad cardiovascular se redujo en casi 31 por ciento en la última década, aunque sigue dando cuenta de una de cada tres muertes cada año. Las tasas de accidente cerebrovascular también se redujeron en casi 35 por ciento, haciendo que sea ahora la cuarta principal causa de muerte en lugar de la tercera. Pero los avances se deben sobre todo a mejores tratamientos en lugar de mejoras en el estilo de vida. "En general, la población no se está cuidando. Cuando se deja a voluntad del individuo, el individuo no se comporta bien", lamentó el Dr. Jacob Shani, presidente del Instituto Cardiaco Maimonides en la ciudad de Nueva York.

"Pero cuando el individuo llega al cardiólogo o al médico, las noticias son muy buenas", añadió Shani. "Reducimos la mortalidad. La gente vive más tras un ataque cardiaco. Hacemos muchas cosas ahora que antes no podíamos". Entre los avances se encuentran mejores técnicas quirúrgicas además de las estatinas para reducir el colesterol, a veces conocidas como el "medicamento maravilla". Esos avances seguirán ocurriendo, pero "necesitamos abordar este problema", dijo Michler. "Los cambios en el estilo de vida tendrán un importante impacto en este problema si nos lo tomamos en serio... la gente debe activarse y preocuparse sobre todo lo que se llevan a la boca".

FUENTES: MedlinePlus / HealthDay , Jacob Shani, M.D., chair, Maimonides Cardiac Institute, New York City; Robert Michler, M.D., co-director, Montefiore Einstein Center for Heart and Vascular Care, New York City; American Heart Association, report, Heart Disease and Stroke Statistical Update 2012: Dec. 15, 2011, Circulation, online

Una Buena Alimentación y Nutrición Balanceada.

Una Buena Alimentación y Nutrición Balanceada.
Los determinantes de la salud son muchos. Algunos son de índole biológicos, otros se relacionan con el medio ambiente y el estilo de vida donde la cultura juega un papel clave en el tipo de alimentación. Junto con la actividad física, la alimentación y la nutrición son factores muy determinantes para la salud. La mayoría de las personas tienen creencias equivocadas pensando que comen bien sólo porque comen abundante y variados alimentos y solo comemos lo que nos gusta, no lo que más nos conviene. A esto se le llama “tener malos hábitos alimenticios” y “una mala alimentación”, que significa tener excesos, deficiencias y carencias de nutrientes en nuestra alimentación.

Se llama alimentación al acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Se entiende por nutrición el conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Buena alimentación o una alimentación saludable es aquella que contiene todos los nutrientes que tu organismo necesita, en cantidad y proporción adecuada, y esto sólo se logra ingiriendo los alimentos donde se encuentran los nutrientes que se necesitan diariamente. Para ello deben estar representados todos los grupos de alimentos con la frecuencia y ración adecuada, siguiendo las recomendaciones de cada nutrimento. Eso significa tener una alimentación completa y balanceada.

En la mayoría de las enfermedades, la nutrición tiene un papel muy importante, ya que ayuda a tener un mejor tratamiento, así como una excelente recuperación, haciendo que el paciente tenga una mejor calidad de vida.

Porqué se le da tanta importancia a la limpieza de colon?

Porqué se le da tanta importancia a la limpieza de colon?
La intoxicación del cuerpo incluye “la intoxicación externa” propiciada por el hombre al contaminar el medio ambiente con los procesos y desechos industriales, y por la industria alimenticia y farmacológica. La intoxicación interna o autointoxicación, término utilizado por el Dr. Jensen, padre de la Iridología, está relacionado con la formación de toxinas o sustancias tóxicas que se generan dentro del cuerpo en uno o en varios órganos.

Toda enfermedad está hecha esencialmente por la mano del hombre, y es el resultado de errores cometidos en su forma de vivir, errores que en gran parte están relacionados con la alimentación en los que todos participamos, cada uno a su manera. Por nuestro estilo de vida acelerado estamos alimentándonos con “calorías vacías”, que no contienen los nutrientes esenciales, ya que se perdieron al procesar los alimentos para darles “larga vida” en los estantes de los supermercados y en los almacenes de los restaurantes de comidas rápidas. Hoy por hoy estamos pagando las consecuencias. Estudios realizados por el gobierno de Estados Unidos muestran que más del 60% de la población es deficiente en uno o más nutrientes esenciales. En un reportaje publicado el 14 de enero del 2008 con el título “Seguridad alimentaria en los EE.UU” se expresó la preocupación sobre el crecimiento de la variedad de productos contaminados; dicho reporte dice: “En estos momentos más que nunca, los estadounidenses están preocupados por la seguridad de la comida que se llevan a la boca. Y con toda razón.

El cuerpo tiene órganos y sistemas responsables de limpiar las impurezas y desechos orgánicos; éstos son el hígado, los riñones, la piel y los pulmones, correlacionados con la sangre y la linfa y el sistema inmunológico Los residuos de la alimentación son expulsados de las células y pasan a la linfa y a la sangre que los transportan a los órganos excretores, sobre todo al hígado y a los riñones, donde son transformados y conducidos a los órganos de evacuación. La función del aparato digestivo incide en la producción de diferentes enfermedades cuando se encuentra alterado en su función (estreñimiento, diarreas, infecciones frecuentes, residuos alimenticios, inflamaciones como colitis, gastritis, etc.) Se generan, a partir de esto, alteraciones en la función de los distintos órganos como los riñones, el hígado, los pulmones o el sistema inmunológico, por lo que es necesario limpiar o desintoxicar el cuerpo.

Beneficios de la limpieza del colon:

a) Digestión mejorada, mejor deposición, menos constipación, flatulencias y una sensación de plenitud.

b) Más energía, ingestión de alimentos mejorada, mejor salud. Respiración con más facilidad.

c) Pérdida de peso y la comprensión que usted puede vivir con un estilo de alimentación más ligero.

d) Menos producción de mucosa y un sistema inmunológico más fuerte.

e) Percepción de satisfacción, más vitalidad y el ánimo de seleccionar mejores alimentos desarrollando hábitos de una mejor alimentación a largo plazo. Entre otros…

"Que El Alimento Sea Tu Medicina y La Medicina Tu Alimento"

"Que El Alimento Sea Tu Medicina y La Medicina Tu Alimento"
Hace más de dos mil 500 años que Hipócrates le dio vida al famoso juramento que hace todo médico graduado. Este gran pensador dejó como principio fundamental "que el alimento sea tu medicina y la medicina tu alimento", frase que al parecer olvidó la medicina, y en general la sociedad moderna.

El avance de la ciencia ha penetrado en todas las esferas de la vida, cambiando la tradición de los pueblos y engendrando, entre otras, nuevas formas de alimentarse y de curarse, avaladas por la creación de alimentos artificiales y medicamentos sintéticos que han reemplazado a los métodos tradicionales y naturales. El ritmo de las ciudades y la acelerada vida que llevamos entre nuestro hogar y trabajo, no deja mucho tiempo para que nos apropiemos de nuestra salud a través de una ideología íntegra conformada por una dieta correcta y una rutina de ejercicios, pero no es menos evidente que en este contexto los índices de enfermedades y dolencias que aquejan a la población muestran que nuestros hábitos son bastante reprochables. Por nuestro estilo de vida acelerado estamos alimentándonos con calorías "vacías", que no contienen los nutrientes esenciales, ya que se perdieron al procesar los alimentos para darles "larga vida" en los estantes de los supermercados y en los almacenes de los restaurantes de comidas rápidas. Hoy por hoy estamos pagando las consecuencias. Estudios realizados por el gobierno de Estados Unidos muestran que más del 60% de la población es deficiente en uno o más nutrientes esenciales. En un reportaje publicado el 14 de enero del 2008 con el título “Seguridad alimentaria en los EE.UU” se expresó la preocupación sobre el crecimiento de la variedad de productos contaminados; dicho reporte dice: “En estos momentos más que nunca, los estadounidenses están preocupados por la seguridad de la comida que se llevan a la boca. Y con toda razón.

En menos de un año y medio, las retiradas nacionales de productos contaminados han formado su propia pirámide alimentaria particular de carnes, verduras, ensaladas, meriendas, comida rápida e incluso postres. Los diversos patógenos de esos productos mataron al menos a tres personas, enfermaron a más de 1,300 y afectaron a casi todos los estados del país, además de Canadá. Los últimos diez años han sido un poco problemáticos", afirmó el Dr. Robert Tauxe, subdirector de la división de enfermedades bacterianas y micóticas transmitidas por los alimentos de los U.S. Centers for Disease Control and Prevention. "Me sorprende ver nuevos medios alimentarios de transmisión. Alimentos nuevos se están convirtiendo en un problema.

No existe la menor duda, "somos el resultado de lo que comemos”