"La salud humana es un reflejo de la salud de la tierra"

"La salud humana es un reflejo de la salud de la tierra"
"SALUD Y MEDICINA NATURAL"

Salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades; (Organización Mundial de la Salud, 1946). La salud como bienestar refleja la necesidad de funcionar adecuadamente y de disfrutar del entorno, como sensación y percepción placentera y agradable, como garantía y disfrute de una sobrevivencia digna a través de la satisfacción de necesidades básicas, emocionales y sociales de un individuo, para favorecer el desarrollo de su personalidad. Medicina Natural o Naturista es aquella que busca la salud del ser humano a través de factores o elementos que son por naturaleza y por ley promotores de la salud humana, para que el hombre pueda subsistir y mantener su salud a expensas de dichos elementos

El término Naturopatía o Medicina Naturopática es usado generalmente para designar una práctica o terapia de intención preventiva, como medicina alternativa o complementaria y que utiliza remedios tradicionales o no industriales. La Medicina Natural sostiene el principio del tratamiento de la persona total. Entendemos entonces por la SALUD como el completo bienestar físico, mental y espiritual del ser humano. Toda acción ha de ser considerada entendiendo al ser humano como un conjunto indisoluble de cuerpo, mente y espíritu, en tal virtud procurar el bienestar del hombre debe tener un carácter integral, considerando cada uno de estos componentes. Al estar desatendido cualquiera de ellos, se afectará el individuo como un todo, con detrimento para la salud. La única forma coherente y efectiva de cuidar la salud es respetando y aplicando las leyes que de forma natural y preestablecida rigen la salud. En este principio ha de basarse todo tratamiento naturista verdadero. Nuestras acciones, por tanto, han de ir encaminadas fundamentalmente a modificar el estilo de vida del individuo y la comunidad, de manera que su conducta hacia sí, y hacia el medio que le rodea (ambiental y social), sea de unas características tales que promuevan la salud.

"La Medicina Natural busca la salud total del ser humano"

"La Medicina Natural busca la salud total del ser humano"
La importancia en la actualidad de la Medicina Natural se evidencia por el alto consumo de los productos recomendados por esta alternativa para el manejo de las enfermedades. En Estados Unidos se incrementaron las ventas de medicamentos homeopáticos, y una investigación publicada por el Western Journal of Medicine reveló que los pacientes homeopáticos están mejor educados que el estadounidense promedio.

Las razones que motivan este enorme auge de las medicinas alternativas son varias:

* Abordaje integral de la persona.

* Mejores y más rápidos resultados en ciertos tipos de enfermedades y padecimientos.

* Único tratamiento disponible en algunos trastornos ya que la Medicina convencional sólo ofrece en esos casos un tratamiento para los síntomas.

* Menos complicaciones y menos efectos secundarios.

* Algunos tratamientos son menos traumáticos.

Cambio De Estación y La Desintoxicación De Nuestro Cuerpo

Cambio De Estación y La Desintoxicación De Nuestro Cuerpo
Todo cambio de estación nos recuerda que es el momento para iniciar una desintoxicación de nuestro cuerpo, para vivir, en esta ocasión, una primavera con más energía vital y bienestar personal. Desintoxicación es el resultado de la intoxicación. Por la una se aprende la otra. Vivimos en un mundo lleno de contaminantes; la tierra en la que crecen nuestros alimentos y el aire que aspiramos está intoxicada de productos químicos, PCB, pesticidas y petroquímicos. Medicamentos y alimentos elaborados son comunes. La verdad es, que nuestro ambiente peligroso puede ser abrumador y angustioso. Hay que elegir: podemos simplemente no apoyar nuestra salud o podemos tomar medidas y protegernos.

Limpieza, también llamada desintoxicación, es un proceso normal del cuerpo para eliminar contaminantes. Un proceso que ocurre todos los días, a través de nuestro intestino, hígado, riñón, pulmones, linfa y piel. Las formas más comunes de eliminación son sudor, orina y deposición. Otros órganos también eliminan aunque no se note el proceso. A pesar de que eliminamos constantemente, nuestros cuerpos tienen dificultades de acabar con todas las exigencias, porque todos los días acumulamos una cantidad afectada de contaminantes. Esa sobrecarga de contaminantes impide que nuestros órganos e intestino abrumados cumplan con todos los deberes, por eso los contaminantes quedan en nuestro sistema. Los síntomas más comunes de sobrecarga de contaminantes son: estrés, constipación o deposición irregular, pereza o poca energía, pérdida de motivación, adicción de comer, consumo alto de azúcar, adicción a cafeína y mala salud.

Desgraciadamente muchos no beben suficiente agua o comen alimentos orgánicos (alimentos no procesados o cargados con químicos). No hacemos algún ejercicio, no dormimos bien y nos despertamos cansados. Es obvio, que una persona con estas costumbres, tiene una carga de contaminantes más alta que una persona que practica un estilo de vida más saludable. La triste verdad es que nadie está seguro. Incluso los que tienen un estilo de alimentación y vida saludable están entregados a la sobrecarga de contaminantes. Esa sobrecarga se deposita en nuestro tejido, los órganos se sobrecargan y nos sentimos mal. Nuestros cuerpos intentan hacer lo mejor que pueden depositando los contaminantes en nuestras células, grasa y mucosa para protegernos de más daño. Cada cuerpo tiene una manera diferente de procesar ese trabajo y se muestra con síntomas variados que nos agotan de muchas maneras. Está claro que el proceso de esta compensación ataca nuestra salud y energía. Estos contaminantes hacen perezosos, cansan, quitan la motivación, irritan y hacen más difícil hacer modificaciones para sentirse mejor.

Tu Salud Es Tu Primera Riqueza!!!


martes, 30 de agosto de 2011

¿Masticar Más Ayuda a Comer Menos?

Por Eric Schultz

NUEVA YORK. Un estudio revela que las personas que mastican más la comida consumen menos calorías, lo que las ayudaría a controlar mejor el peso. Masticar la comida 40 veces, en lugar de las 15 veces promedio, reduce casi un 12 por ciento el consumo de calorías, publica American Journal of Clinical Nutrition. El equipo de Jie Li, de la Universidad Médica de Harbin en China, le sirvió un desayuno típico a 14 hombres obesos y a 16 con peso normal, todos jóvenes, para comprobar si había diferencia en cómo masticaban la comida y si masticarla más haría que comieran menos y se modificaran los valores de azúcar o de las hormonas que regulan el apetito.

El equipo halló una relación entre la cantidad de veces que se mastica la comida y los niveles de varias hormonas que “le dicen al cerebro cuándo empezar a comer y cuándo dejar de hacerlo”, dijo el coautor del estudio, Shuran Wang. Masticar más estuvo asociado con una reducción en sangre de la grelina, una hormona que estimula el apetito, y un aumento de la CCK, una hormona que reduciría las ganas de comer. Esas hormonas “podrían ser blancos muy útiles para el tratamiento de la obesidad en el futuro”, dijo Wang, ya que regular sus niveles ayudaría a controlar mejor el apetito. Los autores no hallaron diferencias entre el tamaño de los mordiscos de ambos grupos, ni relación entre el tiempo que masticaban la comida y los niveles de glucosa o de insulina. Dado que el estudio era pequeño y sólo tuvo en cuenta a hombres jóvenes, no necesariamente pude predecir cómo masticar más puede influir en la cantidad de calorías que consumen otros grupos. Aun así, la reducción del 12 por ciento de las calorías que consumió el grupo que masticó la comida 40 veces podría traducirse en una disminución significativa del peso corporal. Si una persona reduce un 12 por ciento la cantidad de calorías que ingiere, adelgazaría unos 11 kilogramos en un año, estimó Adam Drewnowski, director del Centro para la Investigación de la Obesidad de la University of Washington en Seattle. Pero, dado que la dieta promedio incluye alimentos que no se mastican, como la sopa y el helado, indicó que la cantidad real de peso que se adelgazará por masticar más sería mucho menor. “Supongo que si una persona mastica cada bocado 100 veces o más, terminaría comiendo menos. Pero no estoy seguro si podría ser una medida viable para prevenir la obesidad”, agregó Drewnowski, que no participó del estudio.

A pesar de las limitaciones de la investigación, sus autores sostienen que es necesario seguir estudiando la relación entre los hábitos alimentarios y la obesidad para frenar un problema de salud pública creciente en el mundo. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés), más de un tercio de los adultos estadounidenses son obesos. La obesidad es un factor de riesgo importante de varias enfermedades, como las cardiopatías y la diabetes. Un estudio de la Institución Brookings estimó en el 2010 que el costo de la obesidad en Estados Unidos supera los 200.000 millones de dólares por año.

Fuentes: American Journal of Clinical Nutrition/MedLinePlus

lunes, 22 de agosto de 2011

Alimentos Que Adelgazan

Sorprendente, pero cierto. Hay alimentos no solo que no engorden, si no que adelgazan. ¿A qué se debe que los alimentos adelgacen? Pues se trata de los alimentos calóricos negativos, lo que quiere decir que el número de calorías que aportan, son menor a las necesarias para digerir y metabolizar dichos alimentos. Por lo que estos alimentos te sacian pero no te engordan, incluso adelgazan.Esto es realmente bueno, pero debemos tener en cuenta que para una dieta saludable no podemos basarnos en ellos, si no complementarnos de estos alimentos, una dieta equilibrada y ejercicios para adelgazar. Con esto quiero decir, que si somos propensos a comer y no saciarnos, podemos hacer uso de estos alimentos, pero siempre usar una dieta equilibrada en cuanto a proteínas, hidratos de carbono y grasas. Y recordar que lo mejor es adelgazar caminando o realizando actividad física y no basarnos únicamente en una dieta.

Los 10 Alimentos Más Adelgazantes Son:

- 200 gr de alcachofa aportan 76 calorías que al ser ingeridas se convierten en -124.

- 200 gr de remolacha representan 86 calorías y en nuestro cuerpo quedan -114.

- 200 gr de brócoli dan 64 calorías que al ser ingeridas quedan en -136.

- 200 gr de coliflor aportan 54 calorías quedando -146.

- 200 gr de apio tienen 34 calorías y nuestro cuerpo absorbe -166.

- 200 gr de pepino representan 32 calorías y en nuestro cuerpo quedan -168. Para 200 gr de pepino encurtido ingerimos 20 calorías y nuestro cuerpo -180.

- 200 gr de berenjenas representan 50 calorías y absorbemos -150.

- 200 gr de arvejas son 94 calorías ingeridas, que se convierten en -106.

- 200 gr de lechuga ingerimos 26 calorías que representan para nuestro cuerpo -174.

Aunque también tenemos otros alimentos como: champiñones, calabaza, espárragos, espinaca, tomate, arroz, choclo, papas, zanahorias, lentejas, manzanas, naranjas, ananá, repollo, avena, chicoria, ajo, cebolla, endibia, hinojo, pimiento y porotos. Sin más recordaros de los beneficios adelgazantes de estos alimentos, pero que debemos combinarlos con una dieta equilibrada y ejercicio para tener un cuerpo saludable y perder peso.

Fuente: FisioStar

viernes, 12 de agosto de 2011

Restaurantes De EEUU Prometen Menús Saludables Para Niños

WASHINGTON (AP) Los padres que deseen comidas más saludables para sus niños en restaurantes de comida rápida de Estados Unidos tendrán ahora más opciones. Al menos 19 grandes cadenas de restaurantes —entre ellas Burger King, El Pollo Loco, Chili's, IHOP y Friendly's— anunciaron el miércoles que incluirán opciones más saludables en sus menús para los menores de edad.

Dijeron que al menos 15.000 restaurantes se concentrarán en aumentar las porciones de frutas y verduras, proteínas magras, granos integrales y productos lácteos bajos en grasa. Las opciones menos saludables, como las hamburguesas y las patatas fritas seguirán en el menú, pero los restaurantes dicen que harán más para promover las alternativas más saludables. Chili's, por ejemplo, va a resaltar en su menú para niños un sándwich de pollo con acompañamiento de piña o mandarina. Burger King cambió la receta de los nuggets de pollo para incluir menos sodio y los empleados que reciban los pedidos van a preguntar a los comensales si desean un acompañamiento de manzanas en lugar de las usuales patatas fritas.

La gestión es parte de una iniciativa de la Asociación Nacional de Restaurantes para ofrecer alternativas más saludables para los niños y facilitar a los padres encontrar esas opciones. Algunas de esas opciones ya están en los menús, pero los restaurantes dijeron que las van a anunciar más prominentemente. Para ser parte del programa, los restaurantes deben incluir al menos una opción en el menú de niños que tenga 600 calorías o menos y cumpla con los requerimientos nutricionales. Un alimento adicional de 200 calorías o menos debe ser incluido."Esto pudiera dar un gran impulso a los esfuerzos para tener opciones saludables en restaurantes", dijo Robert Post, funcionario del Departamento de Agricultura a cargo de desarrollar las directrices dietéticas, que fueron dadas a conocer previamente este año. Esperamos que sea el inicio de una tendencia hacia nuevas opciones y cambios voluntarios en las recetas, dijo Post.

Las compañías firmantes de la iniciativa son Au Bon Pain, Bonefish Grill, Burger King, Burgerville, Carrabba's Italian Grill, Chevys, Chili's, Corner Bakery Cafe, Cracker Barrel, Denny's, El Pollo Loco, Friendly's, IHOP, Joe's Crab Shack, Outback Steakhouse, Silver Diner, Sizzler, T-Bones Great American Eatery y zpizza.

Fuente: Msnnoticias

martes, 9 de agosto de 2011

Primer Cigarrillo De La Mañana, El Más Peligroso

Lunes, 8 Agosto 2011

Ciencia-Tabaco. El cigarro daña el oído de los fumadores, al tiempo que el humo del mismo, afecta la capacidad auditiva de quienes están expuestos a este; revela estudio publicado en la revista científica Tobacco Control. EGV.

El trabajo fue realizado por expertos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Pensilvania, en Hershey, los Estados Unidos, en base al análisis de 4,775 fumadores con cáncer de pulmón y 2,835 sin esa enfermedad. Joshua Muscat, uno de los autores, sostuvo que el riesgo de desarrollar este mal "era casi el doble en aquellos que fumaban un cigarro durante los primeros 30 minutos después de levantarse que quienes esperaban a la hora", publicó el sitio web El Mundo.

El estudio, publicado en la revista especializada Cáncer, destaca que fumar apenas levantado aumenta la posibilidad de contraer también tumores de cabeza y cuello. Para los expertos, el riesgo sería aún mayor en aquellos que encienden un cigarrillo en los primeros quince minutos de la mañana. La explicación está en los niveles de nicotina en sangre. Muscat ya había explicado en un artículo de 2009, publicado en Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, que no sólo es importante el número de cigarrillos que consume el adicto sino también el tiempo que transcurre entre que se despierta y enciende el primero.“Durante los primeros cinco minutos del día, la nicotina en sangre aumentaba hasta los 437 nanogramos por mililitro; entre los seis y los 30 minutos, hasta los 352 ng/mL; y después de una hora, hasta los 215 ng/mL”, afirmó.

El hecho de descubrir que quienes prenden un cigarrillo a poco de levantarse tengan más chances de desarrollar distintos tipos de cáncer “puede ayudar a identificar a los fumadores con mayor riesgo y beneficiarse, por tanto, de intervenciones especialmente diseñadas para dejar de fumar, (que) reducirían los efectos negativos de esta adicción, así como los costes derivados”.

Fuente: YahooNoticias

domingo, 7 de agosto de 2011

Mujeres Que Comen Mucha Fibra Registran Menos Tumores Mamarios

Por Eric Schultz

NUEVA YORK (Reuters Health) Una revisión de estudios demuestra que las mujeres que consumen más fibra son menos propensas a desarrollar cáncer mamario. Un equipo de China determinó que las que consumían gran cantidad de sustancias vegetales saludables eran un 11 por ciento menos propensas a desarrollar la enfermedad que las que menos cantidad ingerían. Sin embargo, esto no prueba que la fibra disminuya el riesgo de tener cáncer. Los resultados “pueden identificar asociaciones, pero no nos dicen qué sucederá si la población cambia sus hábitos”, aclaró John Pierce, investigador de University of California, San Diego, y que no participó del estudio.

Según los autores, las personas con una dieta rica en fibra tienen niveles más bajos de estrógeno, un factor de riesgo del cáncer mamario. El equipo combinó los resultados de 10 estudios publicados sobre la dieta de un grupo de mujeres, a las que siguieron durante 7-18 años para determinar quiénes desarrollaban cáncer. El 2,4 por ciento de más de 710.000 mujeres desarrolló cáncer mamario. Y las que consumían más fibra fueron un 11 por ciento menos propensas a tener la enfermedad que las que menos fibra ingerían, aun tras considerar las diferencias en los factores de riesgo como consumo de alcohol, peso, uso de terapia de reemplazo hormonal y antecedentes familiares de la enfermedad. Aun así, es imposible determinar si las grandes consumidoras de fibra tenían hábitos más saludables que podrían haberles reducido el riesgo de desarrollar un tumor, escribe en American Journal of Clinical Nutrition el equipo de Jia-Yi Dong, de Soochow University, Suzhou. Y el efecto potencial es “muy pequeño”, agregó por e-mail la doctora Eleni Linos, de la Stanford University y que no participó del estudio.

Una de cada ocho estadounidenses desarrollará cáncer de pecho y menos de un cuarto de ellas morirá por la enfermedad. Aunque la relación entre el riesgo de tener el tumor y el consumo de fibra es pequeña, “sabemos (que la fibra) es saludable”, dijo Christina Clarke, investigadora de Cancer Prevention Institute of California, Fremont. Los beneficios de una dieta rica en fibra incluyen la reducción del colesterol y la pérdida de peso. Si se comprueba que reduce el riesgo de desarrollar cáncer, sería un bono extra, agregó Clarke.

Las frutas, las verduras y los granos integrales son alimentos ricos en fibra. Según las Guías Alimentarias 2010 del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la mayoría de los estadounidenses no consume fibra suficiente. Las guías recomiendan que las mujeres consuman 25 gramos por día y los hombres, 38, mientras que la población promedio ingiere 15 g/día.

Fuentes: American Journal of Clinical Nutrition /MedLinePlus

martes, 2 de agosto de 2011

Las Cucarachas Provocan Alergia y Asma

01 Agosto 2011

Las cucarachas, sus huevos y sus excrementos pueden desencadenar alergia y asma. Estos insectos suelen aparecer en casas húmedas, antiguas o poco limpias, pero incluso las viviendas más modernas e higiénicas no se libran de ellas.

Puede que no veas cucarachas en tu casa pero que sin embargo haya restos en el polvo y que sean el origen de tus reacciones alérgicas o ataques de asma. De hecho, un reciente estudio de la Universidad de Columbia analizó el polvo de la cama de más de 200 niños de Nueva York y descubrió que la presencia allí de alérgenos -sustancias que provocan alergia- de cucarachas era la causa del asma en ciertos barrios.

Síntomas De Alergia a Las Cucarachas

Pueden ser muy variados e incluyen:

• Estornudos.
• Picor de ojos, nariz, boca, garganta y oídos.
• Nariz tapada o con mucosidad acuosa y que obliga a usar muchos pañuelos.
• Tos.
• Lagrimeo.
• Ojos rojos o conjuntivitis.
• Pitos (sibilancias) y otros problemas para respirar.
• Ataques de asma.

Cómo Saber Si tienes Alergia a Las Cucarachas

Solo lo puede diagnosticar un médico haciéndote pruebas de alergia.

Consejos Para Combatir a Las Cucarachas

Cuando sufres de alergia lo más práctico es evitar lo que te la provoca, por eso si sufres de alergia a las cucarachas lo mejor es luchar contra ellas evitando que vivan y se alimenten en tu casa.

Aquí tienes algunos consejos para evitar cucarachas:

• Mantén el cubo de basura siempre cerrado y vacíalo frecuentemente.
• La limpieza es lo primero, especialmente en lugares húmedos como baños y fregaderos.
• Guarda los alimentos en recipientes herméticos.
• No dejes sobras de comida, platos sucios o restos de comida de animales.
• Repara las fugas de agua.
• Si se te derrama agua u otros líquidos, sécalos inmediatamente.
• Tapa las grietas o agujeros de las paredes.
• Usa trampas contra las cucarachas.

Fuente: Todo Alergias

Una Buena Alimentación y Nutrición Balanceada.

Una Buena Alimentación y Nutrición Balanceada.
Los determinantes de la salud son muchos. Algunos son de índole biológicos, otros se relacionan con el medio ambiente y el estilo de vida donde la cultura juega un papel clave en el tipo de alimentación. Junto con la actividad física, la alimentación y la nutrición son factores muy determinantes para la salud. La mayoría de las personas tienen creencias equivocadas pensando que comen bien sólo porque comen abundante y variados alimentos y solo comemos lo que nos gusta, no lo que más nos conviene. A esto se le llama “tener malos hábitos alimenticios” y “una mala alimentación”, que significa tener excesos, deficiencias y carencias de nutrientes en nuestra alimentación.

Se llama alimentación al acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Se entiende por nutrición el conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Buena alimentación o una alimentación saludable es aquella que contiene todos los nutrientes que tu organismo necesita, en cantidad y proporción adecuada, y esto sólo se logra ingiriendo los alimentos donde se encuentran los nutrientes que se necesitan diariamente. Para ello deben estar representados todos los grupos de alimentos con la frecuencia y ración adecuada, siguiendo las recomendaciones de cada nutrimento. Eso significa tener una alimentación completa y balanceada.

En la mayoría de las enfermedades, la nutrición tiene un papel muy importante, ya que ayuda a tener un mejor tratamiento, así como una excelente recuperación, haciendo que el paciente tenga una mejor calidad de vida.

Porqué se le da tanta importancia a la limpieza de colon?

Porqué se le da tanta importancia a la limpieza de colon?
La intoxicación del cuerpo incluye “la intoxicación externa” propiciada por el hombre al contaminar el medio ambiente con los procesos y desechos industriales, y por la industria alimenticia y farmacológica. La intoxicación interna o autointoxicación, término utilizado por el Dr. Jensen, padre de la Iridología, está relacionado con la formación de toxinas o sustancias tóxicas que se generan dentro del cuerpo en uno o en varios órganos.

Toda enfermedad está hecha esencialmente por la mano del hombre, y es el resultado de errores cometidos en su forma de vivir, errores que en gran parte están relacionados con la alimentación en los que todos participamos, cada uno a su manera. Por nuestro estilo de vida acelerado estamos alimentándonos con “calorías vacías”, que no contienen los nutrientes esenciales, ya que se perdieron al procesar los alimentos para darles “larga vida” en los estantes de los supermercados y en los almacenes de los restaurantes de comidas rápidas. Hoy por hoy estamos pagando las consecuencias. Estudios realizados por el gobierno de Estados Unidos muestran que más del 60% de la población es deficiente en uno o más nutrientes esenciales. En un reportaje publicado el 14 de enero del 2008 con el título “Seguridad alimentaria en los EE.UU” se expresó la preocupación sobre el crecimiento de la variedad de productos contaminados; dicho reporte dice: “En estos momentos más que nunca, los estadounidenses están preocupados por la seguridad de la comida que se llevan a la boca. Y con toda razón.

El cuerpo tiene órganos y sistemas responsables de limpiar las impurezas y desechos orgánicos; éstos son el hígado, los riñones, la piel y los pulmones, correlacionados con la sangre y la linfa y el sistema inmunológico Los residuos de la alimentación son expulsados de las células y pasan a la linfa y a la sangre que los transportan a los órganos excretores, sobre todo al hígado y a los riñones, donde son transformados y conducidos a los órganos de evacuación. La función del aparato digestivo incide en la producción de diferentes enfermedades cuando se encuentra alterado en su función (estreñimiento, diarreas, infecciones frecuentes, residuos alimenticios, inflamaciones como colitis, gastritis, etc.) Se generan, a partir de esto, alteraciones en la función de los distintos órganos como los riñones, el hígado, los pulmones o el sistema inmunológico, por lo que es necesario limpiar o desintoxicar el cuerpo.

Beneficios de la limpieza del colon:

a) Digestión mejorada, mejor deposición, menos constipación, flatulencias y una sensación de plenitud.

b) Más energía, ingestión de alimentos mejorada, mejor salud. Respiración con más facilidad.

c) Pérdida de peso y la comprensión que usted puede vivir con un estilo de alimentación más ligero.

d) Menos producción de mucosa y un sistema inmunológico más fuerte.

e) Percepción de satisfacción, más vitalidad y el ánimo de seleccionar mejores alimentos desarrollando hábitos de una mejor alimentación a largo plazo. Entre otros…

"Que El Alimento Sea Tu Medicina y La Medicina Tu Alimento"

"Que El Alimento Sea Tu Medicina y La Medicina Tu Alimento"
Hace más de dos mil 500 años que Hipócrates le dio vida al famoso juramento que hace todo médico graduado. Este gran pensador dejó como principio fundamental "que el alimento sea tu medicina y la medicina tu alimento", frase que al parecer olvidó la medicina, y en general la sociedad moderna.

El avance de la ciencia ha penetrado en todas las esferas de la vida, cambiando la tradición de los pueblos y engendrando, entre otras, nuevas formas de alimentarse y de curarse, avaladas por la creación de alimentos artificiales y medicamentos sintéticos que han reemplazado a los métodos tradicionales y naturales. El ritmo de las ciudades y la acelerada vida que llevamos entre nuestro hogar y trabajo, no deja mucho tiempo para que nos apropiemos de nuestra salud a través de una ideología íntegra conformada por una dieta correcta y una rutina de ejercicios, pero no es menos evidente que en este contexto los índices de enfermedades y dolencias que aquejan a la población muestran que nuestros hábitos son bastante reprochables. Por nuestro estilo de vida acelerado estamos alimentándonos con calorías "vacías", que no contienen los nutrientes esenciales, ya que se perdieron al procesar los alimentos para darles "larga vida" en los estantes de los supermercados y en los almacenes de los restaurantes de comidas rápidas. Hoy por hoy estamos pagando las consecuencias. Estudios realizados por el gobierno de Estados Unidos muestran que más del 60% de la población es deficiente en uno o más nutrientes esenciales. En un reportaje publicado el 14 de enero del 2008 con el título “Seguridad alimentaria en los EE.UU” se expresó la preocupación sobre el crecimiento de la variedad de productos contaminados; dicho reporte dice: “En estos momentos más que nunca, los estadounidenses están preocupados por la seguridad de la comida que se llevan a la boca. Y con toda razón.

En menos de un año y medio, las retiradas nacionales de productos contaminados han formado su propia pirámide alimentaria particular de carnes, verduras, ensaladas, meriendas, comida rápida e incluso postres. Los diversos patógenos de esos productos mataron al menos a tres personas, enfermaron a más de 1,300 y afectaron a casi todos los estados del país, además de Canadá. Los últimos diez años han sido un poco problemáticos", afirmó el Dr. Robert Tauxe, subdirector de la división de enfermedades bacterianas y micóticas transmitidas por los alimentos de los U.S. Centers for Disease Control and Prevention. "Me sorprende ver nuevos medios alimentarios de transmisión. Alimentos nuevos se están convirtiendo en un problema.

No existe la menor duda, "somos el resultado de lo que comemos”